Frecuentemente los viajeros experimentan
grandes y abruptos cambios en las condiciones medioambientales, que pueden
tener efectos en detrimento de la salud y el bienestar (el viaje puede implicar
importantes cambios de altitud, temperatura y humedad).
* La presión barométrica disminuye al aumentar
la altitud, lo que reduce la presión parcial de oxígeno y causa hipoxia.
En estas condiciones el cuerpo, que requiere al menos unos cuantos días para
aclimatarse satisfactoriamente y que puede verse limitado por determinadas
enfermedades, especialmente pulmonares.
* Los cambios repentinos de temperatura y
humedad pueden tener efectos adversos para la salud. La exposición a altas
temperaturas y humedad originan, pérdida de agua y electrolitos (sales) y puede
provocar extenuación por calor y golpe de calor,
* La exposición a la radiación
Ultravioleta, especialmente la UVB, puede producir quemaduras solares
debilitantes e insolaciones graves, especialmente en personas de piel clara, la
exposición de los ojos puede causar queratitis aguda («ceguera de la nieve») y,
el daño a largo plazo provoca el desarrollo de cataratas, la exposición a la
luz solar puede desarrollar una forma de urticaria solar (forma crónica de
urticaria asociada a picores, enrojecimiento de la piel y áreas de urticaria en
las zonas expuestas),
* Las reacciones cutáneas adversas se
deben a la interacción con numerosos medicamentos como los antimicrobianos, que
pueden causar fotosensibilización y dermatitis fototóxica o fotoalérgica.
Varios tipos de medicamentos como los antimicrobianos y los anticonceptivos
orales, así como algunos medicamentos para la profilaxis antipalúdica, pueden
producir reacciones adversas dermatológicas con la exposición a la luz solar.
La aplicación tópica de ciertos productos, incluidos los perfumes que contienen
aceite de bergamota u otros aceites cítricos, puede originar reacciones
fototóxicas de contacto.
* Muchas enfermedades infecciosas
importantes (como cólera, criptosporidiosis, cyclosporidiasis, giardiasis,
hepatitis A y E, listeriosis, campylobacteriosis, salmonellosis incluyendo
fiebre tifoidea, y shigellosis) se transmiten a través del agua y alimentos
contaminados,
* Para los viajeros, el principal problema
sanitario asociado con el agua y los alimentos contaminados es la «diarrea
del viajero», que puede ser causada por numerosos agentes infecciosos.