ALIMENTACIÓN
PARA EL EMBARAZO
La época del embarazo constituye una de las situaciones sensibles de la vida de una mujer,
periodo durante el cual la alimentación de la madre cobra una vital importancia para la futura vida del bebé. Es durante esta época cuando la alimentación a de ser completa y equilibrada, pues se ha demostrado que la salud del futuro hijo está muy relacionada con la ingesta materna durante el embarazo. No hay que comer más cantidad de comida, sino mejor. Sería el mejor momento para que las madres corrigieran los posibles defectos de su alimentación, pues a partir del momento de quedar embarazada, la calidad de los nutrientes que la madre escoja serán los que pasen al torrente sanguíneo del hijo. Una dieta desequilibrada o escasa durante este periodo afectará la salud del recién nacido. El comer con regularidad y orden, sin saltarse ninguna de las comidas hará que el feto reciba los aportes de nutrientes constantemente.
Si las tres
comidas principales del día son excesivamente pesadas para la embarazada deberá
repartirlas en 5 o 6 comidas diarias de menor aporte calórico.
Por otro lado la mejor de las dietas
para este periodo deberá evitar en lo posible el uso de sustancias tóxicas para
el organismo: alcohol, cafeína y tabaco. Se reducirá lo máximo posible el uso
del azúcar y los dulces, sin que por otro lado se conviertan en algo prohibido.
CALORÍAS
La mujer embarazada no tiene que comer por
dos, ya que uno de ellos es un pequeño feto que no necesita la misma cantidad
de comida que la madre. Se calcula que aproximadamente las necesidades del feto
están alrededor de unas 300 calorías diarias, que junto al aumento del
metabolismo materno de unas 200 calorías, harán que la madre necesite aumentar
su consumo diario en aproximadamente 500 calorías, sobre todo en el 2º y 3º
trimestre de la gestación. Por supuesto este aumento de calorías se deberá ir ajustando
según el aumento de peso de la madre gestante.
Pero no
basta que el consumo calórico sea el correcto. No es lo mismo 2.500 calorías
aportadas de distintos alimentos ricos en nutrientes que 2.500 calorías
aportadas por poca variedad de alimentos, y con un probable déficit de
nutrientes esenciales. Además
no todas las
calorías son iguales. Las grasas aportan más del doble de calorías por gramo de
alimento que las proteínas o los carbohidratos, por lo que se ha de cuidar el
balance adecuado de estos nutrientes para la seguridad del feto.
Hay situaciones especiales que pueden
modificar esta regla general de aumentar 500 calorías de la dieta:
Ø Mujeres con exceso de peso anterior al embarazo, necesitaran
probablemente un menor número de calorías (manteniendo siempre el equilibrio de
nutrientes).
Ø Mujeres con déficit importante de peso, las cuales necesitarán más
cantidad de calorías.
Ø Mujeres adolescentes, las cuales también están en periodo de
crecimiento y con necesidades nutritivas especiales.
Ø Embarazos con fetos múltiples que necesitarán un aumento
aproximado de 300 calorías por cada uno de los fetos.
PROTEINAS
El aporte de proteínas de una forma correcta
durante el embarazo se correlaciona (de igual importancia que el nivel calórico
de la dieta) con una mejor salud en el bebé. Esto se deduce de dos hechos
destacados: el bajo consumo de proteínas durante el embarazo se puede
relacionar con recién nacidos de bajo peso y por otro lado una mayor cantidad
de proteínas puede ayudar a prevenir embarazos de alto riesgo. Las cantidades
de proteínas diarias recomendadas son de 75 gr. como mínimo hasta 100 gr. como
máximo aconsejado.
Ø Escoger carnes poco grasa, pescados, aves, huevos, legumbres,
frutos secos.
Ø Consumir una ración regular de aproximadamente 100 - 125 gr. de
carne, pescado o ave.
Ø 1 huevo equivale a la mitad de una ración pequeña de carne o
pescado.
FRUTA
· Consumir
dos raciones o más al día.
· Una ración
debe de ser de cítricos u otras frutas ( kiwi ...) que aporten vitamina C en
dosis adecuadas (se recomienda que se tomen junto con los que contienen hierro
y calcio, para facilitar la absorción de dichos nutrientes).
· Se
recomienda mantener este consumo aunque la madre tome suplementos vitamínicos
· El
contenido en vitamina C es mayor en los alimentos frescos y crudos.
VERDURAS
· Es
conveniente ingerir todos los días dos raciones o más de verduras.
· Se comerán
preferentemente cocidas o crudas.
· Es
importante incluir las de hoja verde o amarillas.
· Además
conviene añadir una patata de tamaño mediano.
PAN Y CEREALES
Se recomienda en general el uso de granos
enteros (integrales) por su alto contenido en vitaminas del grupo B y fibra.
· Se pueden
consumir 4 rebanadas de pan integral.
· 1/2 taza
de cereales equivale a una rebanada de pan.
LACTEOS
· Leche
entera o descremada : 1 litro / día. ( 1 vaso = 250 ml o 1/4 de litro ).
· 30 gr. de
queso equivalen a 225 ml. de leche.
· Se recomienda usar una cucharada sopera de aceite vegetal (virgen
extra) y una cucharada de mantequilla para untar el pan (mejor que
margarina), al día.
TIPO de COCINADOS
· Se evitarán los fritos, rehogados,
rebozados...así como las comidas fuertes (o muy condimentadas ).
· Se recomienda durante el embarazo disminuir
poco a poco la adición de sal en la comida.
LÍQUIDOS
· Se deberá
consumir un mínimo de 8 vasos de agua al día (2 litros /día).
ALIMENTOS ADICIONALES
· Incluyen
cantidades adicionales de los alimentos antes mencionados u otros que se
seleccionarán de acuerdo con las preferencias y según los requerimientos
energéticos
individuales
y en referencia con la ganancia de peso que se desea.
MEDIDAS HIGIENICAS
· Evitar
completamente durante el embarazo el consumo de : tabaco, alcohol, cafeína y
otras drogas.
· Salvo
complicación evitar el sedentarismo. Es más, se recomiendan los paseos o
ejercicio ligero durante todo el embarazo
· Racionar
el consumo de dulces.