Saber sacarse la leche es muy útil en varias circunstancias.
Una es la ingurgitación mamaria o la obstrucción de un conducto, otra la
separación del recién nacido. Siempre que un lactante no mame bien hay que
vaciar el pecho manualmente o con un sacaleches. Tras el alta, las mujeres que
trabajan pueden necesitar extraerse la leche durante la jornada laboral. Por
eso es importante que todas las mujeres que lacten sepan las técnicas básicas de
extracción.
Descripción del
procedimiento:
Estimulación del pecho:
lavado previo de las manos. Masaje firme circular de todo el pecho sin deslizar
los dedos sobre la piel, contra las costillas. Después frotar desde la
periferia hacia el pezón suavemente todo el pecho. Finalmente sacudir o hacer
vibrar ambos pechos a favor de la gravedad, ligeramente inclinada hacia
delante.
Extracción manual según
la técnica de Marmet: fomar con los dedos de una mano una C grande a unos 3 cm
del pezón y comprimir el pecho hacia el tórax sin separar los dedos. Después
desplazar los dedos sin deslizarlos sobre la piel y empujando hacia pezón,
haciendo un movimiento de ordeño. Repetir la maniobra rotando los dedos para
vaciar todo el pecho. No se debe exprimir, deslizar los dedos ni estirar el
pezón o la areola. Se alterna la estimulación y extracción en ambos pechos
Extracción con sacaleches:
de palanca manual o eléctrico. Se debe hacer previamente una estimulación del
pecho y luego colocar el sacaleches siguiendo las instrucciones del fabricante.
Al principio de cada extracción, con los sacaleches de palanca hay que empezar
con aspiraciones cortas rápidas, y posteriormente cuando empieza a salir leche,
pueden hacerse aspiraciones más largas y sostenidas. Con los sacaleches
eléctricos es importante empezar la extracción con presiones bajas e irlas
incrementando progresivamente.
Puede alternarse la extracción manual y con sacaleches. Es
importante dar masaje y drenar las zonas que se vacían mal. Si se produce
dolor, corregir la técnica, disminuir la presión de aspiración o cambiar a
vaciado manual.
El procedimiento de estímulo y
extracción se repetirá en ciclos de unos 5 a 10 minutos por pecho, durante
media hora aproximadamente en total. El mejor momento para extraer la leche es por la mañana.
Si el recién nacido no mama,
debe extraerse la leche cada dos o tres horas. Por la noche no hay que dejar
pasar más de 5 horas.
CONSERVACIÓN DE LA LECHE
La leche recién extraída puede mantenerse a temperatura
ambiente (máximo 25° C) hasta 6 horas, pero si se va a almacenar hay que
procurar refrigerarla inmediatamente.
Si se refrigera entre O y 5° C puede utilizarse durante 48
horas.
Congelada a —1 8° C puede almacenarse hasta6 meses,
descongelándola lentamente en frigorífico o a temperatura ambiente.