Alergia a LTP
Las LTPs
(Proteinas Transportadoras de Lipidos) son unas proteínas de defensa
que encontramos en el reino vegetal. Su función es la de proteger a los vegetales ya sea evitando situaciones de estrés como el frío o la salinidad o la acción de bacterias. Estas proteínas se sitúan en la capa externa de los vegetales (hojas, piel, cáscara) siendo estas partes más alergénicas que la pulpa del fruto.
que encontramos en el reino vegetal. Su función es la de proteger a los vegetales ya sea evitando situaciones de estrés como el frío o la salinidad o la acción de bacterias. Estas proteínas se sitúan en la capa externa de los vegetales (hojas, piel, cáscara) siendo estas partes más alergénicas que la pulpa del fruto.
Las LTPs presentan una estructura muy estable que hace que
sean resistentes a los tratamientos térmicos (calor) y a la digestión ya
que las proteasas no las pueden degradar. Por ello, se pueden producir síntomas si se ingieren alimentos que las
contengan, aunque estos hayan estado cocinados o procesados. Por otro
lado, existen varios tipos de LTPs
diferentes, pero al ser muy similares entre sí en su estructura química
se puede producir reactividad cruzada entre los diversos alimentos vegetales.
Alimentos con LTPs
Alimentos vegetales
- Frutas: Melocotón, albaricoque, cereza, manzana, ciruela, fresa, pera, uva, limón, naranja, mandarina, plátano, kiwi, frambuesa, mora y granada.
- Hortalizas: Col, coliflor, brócoli, repollo, espárrago, lechuga, tomate, zanahoria, apio, perejil y nabo
- Cereales: Maíz, trigo, cebada….
- Frutos secos: Almendra, avellana, castaña, pipas de girasol y nuez.
- Legumbres: Lentejas, judías blancas, cacahuete, soja, habas.
- Semillas y especias: Mostaza, lino, azafrán e hinojo.
Pólenes (“síndrome polen-fruta”)
- Malezas: Artemisia, Parietaria y Ambrosia.
- Árboles: Olivo y Plátano de sombra.
Otras fuentes vegetales: látex
El diagnóstico de alergia a las LTPs se realiza a través de
la historia clínica, pruebas cutáneas (técnica prick-prick) y pruebas
serológicas (IgE específica).
Hay situaciones que si se producen durante o precedida de la
ingesta del alimento alergénico, pueden ser desencadenantes de los síntomas. Estas
situaciones son:
- Ejercicio
- Ingesta de AINEs (antiinflamatorios)
- Alcohol y otras drogas (marihuana, hachís)
- Situaciones hormonales (embarazo o menstruación)
- También el estrés y el cansancio podrían actuar como cofactores
Se sospecha que el mecanismo responsable consista en la
aceleración de la absorción del alimento en el intestino y así lleguen a
modular la severidad de los síntomas.
TRATAMIENTO
Los síntomas agudos se tratarán con la medicación adecuada
pautada por el Pediatra o el Alergólogo.
La Dieta de evitación, se pautará en función del grado de
tolerancia que se tenga a los alimentos implicados. A veces se toleran pelados,
lavados o en almíbar y otras veces conviene evitar los alimentos vegetales que
producen síntomas al igual que los alimentos que los puedan contener (yogures,
bebidas, postres industriales, etc.).
El grado de evitación y el nº de alimento/s que se deben
evitar no siempre será el mismo y va a depender fundamentalmente de:
- Perfil de sensibilización del paciente
- Clínica del paciente
- Existencia de cofactores
Es importante saber, que no deben de eliminarse de la
dieta todos los alimentos que llevan LTPs. Sólo se han de eliminar aquellos a
los que el alérgico ha hecho reacción o que pertenecen a la misma familia.