Alergia a LTP
Las LTPs (Proteinas Transportadoras de Lipidos) son unas proteínas de defensa
que encontramos en el reino vegetal. Su función es la de proteger a los vegetales ya sea evitando situaciones de estrés como el frío o la salinidad o la acción de bacterias. Estas proteínas se sitúan en la capa externa de los vegetales (hojas, piel, cáscara) siendo estas partes más alergénicas que la pulpa del fruto.
Las LTPs presentan una estructura muy estable que hace que sean resistentes a los tratamientos térmicos (calor) y a la digestión ya que las proteasas no las pueden degradar. Por ello, se pueden producir síntomas si se ingieren alimentos que las contengan, aunque estos hayan estado cocinados o procesados. Por otro lado, existen varios tipos de LTPs diferentes, pero al ser muy similares entre sí en su estructura química se puede producir reactividad cruzada entre los diversos alimentos vegetales. 

Alimentos con LTPs
Alimentos vegetales
  • FrutasMelocotón, albaricoque, cereza, manzana, ciruela, fresa, pera, uva, limón, naranja, mandarina, plátano, kiwi, frambuesa, mora y granada.
  • Hortalizas: Col, coliflor, brócoli, repollo, espárrago, lechuga, tomate, zanahoria, apio, perejil y nabo
  • Cereales: Maíz, trigo, cebada….
  • Frutos secos: Almendra, avellana, castaña, pipas de girasol y nuez.
  • Legumbres: Lentejas, judías blancas, cacahuete, soja, habas.
  • Semillas y especias: Mostaza, lino, azafrán e hinojo.
Pólenes (“síndrome polen-fruta”)
  • Malezas: Artemisia, Parietaria y Ambrosia.
  • Árboles: Olivo y Plátano de sombra.
Otras fuentes vegetales: látex

El diagnóstico de alergia a las LTPs se realiza a través de la historia clínica, pruebas cutáneas (técnica prick-prick) y pruebas serológicas (IgE específica).
Hay situaciones que si se producen durante o precedida de la ingesta del alimento alergénico, pueden ser desencadenantes de los síntomas. Estas situaciones son:
  • Ejercicio
  • Ingesta de AINEs (antiinflamatorios)
  • Alcohol y otras drogas (marihuana, hachís)
  • Situaciones hormonales (embarazo o menstruación)
  • También el estrés y el cansancio podrían actuar como cofactores
Se sospecha que el mecanismo responsable consista en la aceleración de la absorción del alimento en el intestino y así lleguen a modular la severidad de los síntomas.

TRATAMIENTO
Los síntomas agudos se tratarán con la medicación adecuada pautada por el Pediatra o el Alergólogo.
La Dieta de evitación, se pautará en función del grado de tolerancia que se tenga a los alimentos implicados. A veces se toleran pelados, lavados o en almíbar y otras veces conviene evitar los alimentos vegetales que producen síntomas al igual que los alimentos que los puedan contener (yogures, bebidas, postres industriales, etc.).
El grado de evitación y el nº de alimento/s que se deben evitar no siempre será el mismo y va a depender fundamentalmente de:
  • Perfil de sensibilización del paciente
  • Clínica del paciente
  • Existencia de cofactores
Es importante saber, que no deben de eliminarse de la dieta todos los alimentos que llevan LTPs. Sólo se han de eliminar aquellos a los que el alérgico ha hecho reacción o que pertenecen a la misma familia.



compartir en facebook compartir en google+ compartir en twitter compartir en pinterest compartir en likedin