FODMAP es abreviatura
compuesta por las palabras Fermentable
Oligosacáridos
Disacáridos Monosacáridos y Polioles.
Disacáridos Monosacáridos y Polioles.
Los alimentos que los contienen estos carbohidratos de cadena corta, en algunas personas, pueden llegar sin digerir al intestino grueso y ser
sustrato para las bacterias, originando gases, hinchazón, dolor abdominal
e incluso diarrea.
Los FODMAPs se encuentran fundamentalmente en los siguientes
alimentos
- Trigo, centeno, cebollas y ajos: ricos en Fructo-oligosacáridos
(FOS)
- Legumbre: contiene en Galacto-oligosacáridos (GOS)
- Lácteos (principalmente leche): contienen el disacárido, lactosa
- Miel, jarabes, manzanas y otras frutas: contienen el
monosacárido, fructosa
- Alimentos light, edulcorantes, peras cirurelas: contienen
polioles como el sorbitol, el xilitol, el maltitol y el manitol
Alimentos permitidos en una dieta baja en FODMAP
Frutas
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Arándanos(*), coco(*), fresas(*), fruta de la pasión(*),
Grosella(*), granada(*), higo(*), clementina, chirimoya, kiwi, limón, lima,
mandarina, melón cantalupo, membrillo, níspero, plátano, pomelo, papaya
(*), maracuyá (*)piña, naranja, uvas (*)
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Hortalizas (de guarnición)
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Aceitunas(*), apio, acelga(*), achicoria(*), berza,
berenjena(*) calabacín(*), col bruselas, calabaza, cardo, endivia,
espinaca, judías verdes, lechuga(*), nabo, pepino, pimiento verde(*),
jengibre, rábano, tomate zanahorias
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Lácteos y sustitutos
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Los quesos curados y secos (controlando cantidades)
Mozarella. Yogur y leche (sin lactosa, y enriquecida en calcio, si es
necesario). Bebidas vegetales (de arroz, avellana, avena, almendra)
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Carne, pescado y huevo
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Todo tipo de carnes sin procesar
Pescados tanto blancos como azules
Huevo
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Cereales y tubérculos
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Arroz, pan (*), avena, maíz, arroz, trigo sarraceno,
quinoa, patata, sorgo, tapioca, mijo. Boniato, patata, yuca
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Edulcorantes
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Azúcar (*), glucosa, aspartamo E951, acelsufame k E 950,
ciclmato E952, sucralosa E 955, sacarina E 954. Cacao en polvo (*), chocolate
negro.
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Frutos secos y aceites
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Nuez, nuez de macadamia (*). Aceite de oliva,
girasol, vegetal
|
(*) cantidades inferiores a 40g
Alimentos a evitar en una dieta baja en FODMAPs
Frutas
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Aguacate, albaricoque, breva, caqui, cereza, ciruela,
ciruela pasa, conservas de fruta, dátil, frambuesas frutas desecadas,
guayaba, lichi, manzana, melocotón, mango, melón amarillo, mora, nectarina,
pera, sandía, zumos de fruta
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Lácteos y sustitutos
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Leche (vaca, cabra y oveja), yogur, helado, nata, quesos
blandos (Burgos, ricota, requesón, mascarpone), mantequilla, postres lácteos
y productos elaborados con leche. Bebida de soja
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Verduras y Hortalizas
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Alcachofa, ajo, brócoli espárrago, cebolla, coliflor,
champiñones, escarola, espárragos, hinojo, maíz dulce, puerro, pimiento
rojo, remolacha, repollo, setas, salsa de tomate
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Legumbres
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Garbanzos, lentejas, judías blancas, guisantes, habas,
soja y productos de soja.
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Cereales
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Trigo y centeno (en gran cantidad), arroz integral,
cereales y productos integrales. Espelta y amaranto
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Frutos secos
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Almendras, pistachos, avellanas, cacahuete, anacardos
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Carnes
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Hamburguesas, salchichas, embutidos, empanadillas
|
Edulcorantes, salsas
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Miel, sirope de maíz o fructosa, ágave, sorbitol (E-420i),
jarabe de sorbitol (E-420ii), manitol (E-421), xilitol (E-967, maltitol
(E-965), isomaltulosa (E-953), Eritritol (E968), Lactitol (E966), productos
“light” o “sin azúcar”.
Salsas comerciales tipo barbacoa, kétchup.
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Suplementos de fibra
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Fructooligosacáridos, inulina, oligofructosa
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Además, se debe evitar la bollería, caramelos, galletas,
flanes, helados, salsas, caldos, aderezos, adobos, embutidos y carnes
procesadas, también las bebidas alcohólicas (especialmente vino dulce, ron,
cerveza) y bebidas gaseosas. Paralelamente se recomienda practicar actividad
física periódica y evitar las situaciones de estrés por su repercusión a nivel
digestivo. Un estilo de vida saludable sería el tratamiento de primera línea y si persisten los
síntomas se deberían disminuir los FODMAP.
Seguir una dieta FODMAP no implica
seguir una alimentación sin gluten (que
solo está recomendada en caso de celiaquía, intolerancia al gluten no celíaca…); la razón por la que se evita el trigo, la cebada y el centeno no es por la presencia de gluten, sino de los Fructo-oligosacáridos (FOS) que llegan al intestino sin digerir y son fermentados por las bacterias, originando los síntomas propios del síndrome de intestino irritable.
Se ha visto que esta dieta puede ser una alternativa útil para los pacientes que
padecen colon irritable o síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y otras molestias intestinales (descartando, con antelación, otras intolerancias o alergias).
solo está recomendada en caso de celiaquía, intolerancia al gluten no celíaca…); la razón por la que se evita el trigo, la cebada y el centeno no es por la presencia de gluten, sino de los Fructo-oligosacáridos (FOS) que llegan al intestino sin digerir y son fermentados por las bacterias, originando los síntomas propios del síndrome de intestino irritable.
Se ha visto que esta dieta puede ser una alternativa útil para los pacientes que
padecen colon irritable o síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y otras molestias intestinales (descartando, con antelación, otras intolerancias o alergias).
Tener siempre en cuenta que hay mucha variabilidad de un
niño a otro en cuanto al resultado efectivo de estas dietas.