Alergia a FORMAP

FODMAP es abreviatura compuesta por las palabras Fermentable Oligosacáridos
Disacáridos Monosacáridos y Polioles.
Los alimentos que los contienen estos carbohidratos de cadena corta, en algunas personas, pueden llegar sin digerir al intestino grueso y ser sustrato para las bacterias, originando gases, hinchazón, dolor abdominal e incluso diarrea.
Los FODMAPs se encuentran fundamentalmente en los siguientes alimentos
  • Trigo, centeno, cebollas y ajos: ricos en Fructo-oligosacáridos (FOS)
  • Legumbre: contiene en Galacto-oligosacáridos (GOS)
  • Lácteos (principalmente leche): contienen el disacárido, lactosa
  • Miel, jarabes, manzanas y otras frutas: contienen el monosacárido, fructosa
  • Alimentos light, edulcorantes, peras cirurelas: contienen polioles como el sorbitol, el xilitol, el maltitol y el manitol
Alimentos permitidos en una dieta baja en FODMAP                                          
Frutas
 Arándanos(*), coco(*), fresas(*), fruta de la pasión(*), Grosella(*), granada(*), higo(*), clementina, chirimoya, kiwi, limón, lima, mandarina,  melón cantalupo, membrillo, níspero, plátano, pomelo, papaya (*),  maracuyá (*)piña,  naranja, uvas (*)
Hortalizas (de guarnición)
Aceitunas(*), apio, acelga(*), achicoria(*), berza, berenjena(*) calabacín(*), col bruselas,  calabaza, cardo, endivia, espinaca, judías verdes, lechuga(*), nabo, pepino, pimiento verde(*), jengibre, rábano, tomate zanahorias
Lácteos y sustitutos
Los quesos curados y secos (controlando cantidades) Mozarella. Yogur y  leche (sin lactosa, y enriquecida en calcio, si es necesario). Bebidas vegetales (de arroz, avellana, avena, almendra)
Carne, pescado y huevo
Todo tipo de carnes sin procesar
Pescados tanto blancos como azules
Huevo
Cereales y tubérculos
Arroz, pan (*), avena, maíz, arroz, trigo sarraceno, quinoa, patata, sorgo, tapioca, mijo. Boniato, patata, yuca
Edulcorantes
Azúcar (*), glucosa, aspartamo E951, acelsufame k E 950, ciclmato E952, sucralosa E 955, sacarina E 954. Cacao en polvo (*), chocolate negro.
Frutos secos y aceites                
Nuez, nuez de macadamia (*).  Aceite de oliva, girasol, vegetal

(*) cantidades inferiores a 40g

Alimentos a evitar en una dieta baja en FODMAPs

Frutas
Aguacate, albaricoque, breva, caqui, cereza, ciruela, ciruela pasa, conservas de fruta, dátil, frambuesas frutas desecadas, guayaba, lichi, manzana, melocotón, mango, melón amarillo, mora, nectarina,  pera, sandía, zumos de fruta

Lácteos y sustitutos
Leche (vaca, cabra y oveja), yogur, helado, nata, quesos blandos (Burgos, ricota, requesón, mascarpone), mantequilla, postres lácteos y productos elaborados con leche. Bebida de soja

Verduras y Hortalizas
Alcachofa, ajo, brócoli espárrago, cebolla, coliflor, champiñones, escarola, espárragos, hinojo, maíz dulce, puerro,  pimiento rojo, remolacha, repollo, setas, salsa de tomate
Legumbres
Garbanzos, lentejas, judías blancas, guisantes, habas, soja y productos de soja.
Cereales
Trigo y centeno (en gran cantidad), arroz  integral, cereales y productos integrales. Espelta y amaranto
Frutos secos
Almendras, pistachos, avellanas, cacahuete, anacardos
Carnes
Hamburguesas, salchichas, embutidos, empanadillas
Edulcorantes,  salsas
Miel, sirope de maíz o fructosa, ágave, sorbitol (E-420i), jarabe de sorbitol (E-420ii), manitol (E-421), xilitol (E-967, maltitol (E-965), isomaltulosa (E-953), Eritritol (E968), Lactitol (E966), productos “light” o “sin azúcar”.
Salsas comerciales tipo barbacoa, kétchup.
Suplementos de fibra
Fructooligosacáridos, inulina, oligofructosa
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Además, se debe evitar la bollería, caramelos, galletas, flanes, helados, salsas, caldos, aderezos, adobos, embutidos y carnes procesadas, también las bebidas alcohólicas (especialmente vino dulce, ron, cerveza) y bebidas gaseosas. Paralelamente se recomienda practicar actividad física periódica y evitar las situaciones de estrés por su repercusión a nivel digestivo. Un estilo de vida saludable sería el tratamiento de primera línea y si persisten los síntomas se deberían disminuir los FODMAP.

Seguir una dieta FODMAP no implica seguir una alimentación sin gluten (que
solo está recomendada en caso de celiaquía, intolerancia al gluten no celíaca…); la razón por la que se evita el trigo, la cebada y el centeno no es por la presencia de gluten, sino de los Fructo-oligosacáridos (FOS) que llegan al intestino sin digerir y son fermentados por las bacterias, originando los síntomas propios del síndrome de intestino irritable.
Se ha visto que esta dieta puede ser una alternativa útil para los pacientes que
padecen colon irritable o síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn y otras molestias intestinales (descartando, con antelación, otras intolerancias o alergias).

Tener siempre en cuenta que hay mucha variabilidad de un niño a otro en cuanto al resultado efectivo de estas dietas.


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