El régimen de
exclusión es la base del abordaje de una alergia a las proteínas de la leche de
vaca. A partir de la edad de 6 meses, la alimentación de vuestro lactante empieza a ser diversificada, introduciendo la alimentación complementaria. Habrá que evitar a partir de entonces, no solamente la leche "visible", sino
también las trazas de leche encontrada en los alimentos preparados
industrialmente.
La lectura de la
lista de los ingredientes deberá pues ser cuidadosa antes de toda compra.
A continuación se aporta una lista aproximada de los productos sensibles.
ALIMENTOS PERMITIDOS
|
ALIMENTOS A EVITAR
|
|
LACTEOS
|
Fórmulas hidrolizadas (por prescripción facultativa)
|
Leches para lactantes. Leches hipoalergénicas (HA), leches animales (de vaca, de cabra. de oveja), todos los quesos, yogurts. petit suisses, quesos blancos. Cremas de postre, leche y yogurt de soja (en ausencia de test de alergias)
|
CARNES,
PESCADOS
HUEVOS
|
Cerdo. Cordero, jamón, aves, Conejo, huevos, moluscos y crustáceos.
|
Buey, ternera (en ausencia de pruebas de
alergia).
Cuidado con platos preparados y charcutería, preparados empanados.
|
PAN,
CEREALES
Y DERIVADOS
|
Pan blanco común, pan integral, harinas infantiles sin leche, maicena, tapioca. arroz, pasta.sémola, maíz.
|
Harinas industriales, galletas, biscotes, pan de molde, pan de leche, bolleria, gofres, crepes . Cereales de desayuno.
|
PATATAS Y LEGUMBRES
|
Patatas sin cocinar (sin elaborar), todas las legumbres.
|
Algunos purés de patata en copos, platos
preparados (gratinados de patata)
|
VERDURAS FRESCAS |
Verduras frescas, en conserva, al natural, congeladas.
|
Cuidado con platos preparados, algunas salsas de tomate, guisos de verdura en conserva, ensaladas mixtas
|
FRUTAS |
Frutas (frescas, en conserva, congeladas). compotas, frutas en
almíbar.
|
Pastel de frutas, natillas. frutas gratinadas.
|
GRASAS
|
Todos los aceites.
|
Mantequilla, margarinas, vinagretas industriales, salsas para ensaladas.
|
AZUCAR Y
PRODUCTOS
AZUCARADOS
|
Azúcar blanco, azúcar moreno, mermeladas, gelatinas de frutas, miel, chocolate negro para comer o para cocer, caramelos ácidos.
|
Bases para tartas preparadas, barritas de cereales. Repostería con crema, productos de pastelería, helados y cremas heladas, chocolate con leche y blanco, cacaos en polvo.
|
BEBIDAS |
Todas las aguas. infusiones, zumos de frutas, siropes de fruta, sodas.
|
Leches sin hidrolizar.
Bebidas chocolateadas con leche
|
Crepes, hojaldrados, quiches, pizzas.
Alimentos para bebés: Sopas, alimentos preparados
CUIDADO con los sándwiches,
ensaladas y salsas de establecimientos de comida rápida.
|